EN

В Таллине приступили к сносу военного мемориала Маарьямяги

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2022


Мемориал, увековечивающий память моряков Балтийского флота, погибших при освобождении Таллина, начали сносить в эстонской столице, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. К работам приступили с раннего утра 6 октября. С монумента снимают плиты, на которых нанесены символы Советского Союза.
 
Министр культуры Эстонии Пирет Хартман поддержал эту меру, но выступил против ликвидации всего монумента. По его словам, специалисты считают мемориальный комплекс важным объектом архитектуры. При этом официальный Таллин пока не пришёл к единому мнению по поводу дальнейшей судьбы памятника.
 
Военный мемориал Маарьямяги расположен в Таллине в районе Пирита. Он включает в себя площадь Примирения и воинское кладбище, где похоронены советские и немецкие военные, погибшие в годы Второй мировой войны.

Как сообщал «Русский мир», эстонское правительство решило в кратчайший срок убрать из публичного пространства советские мемориалы, а также перенести расположенные под ними места погребения. При этом в ряде случаев Таллин готов идти на конфликт с муниципалитетами. Так, в Нарве усилиями правительства был демонтирован танк-памятник Т-34, который простоял на постаменте более полувека и являлся центром притяжения для многих горожан. Местные жители около двух недель приходили к монументу, взволнованные информацией о грядущем демонтаже. Против сноса танка высказывались и власти Нарвы.

Кроме танка, в Нарве были снесены ещё шесть воинских монументов. К местам, где они стояли, горожане возлагают цветы.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.