EN
 / Главная / Все новости / Эстонские власти ищут способы снести монументы, охраняемые государством

Эстонские власти ищут способы снести монументы, охраняемые государством

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2022


Таллин запланировал уничтожение всех памятников советского периода на следующий год, сообщает ТАСС. Сейчас эстонские власти готовят поправки в законодательную базу, они дадут возможность снести даже монументы, которые внесены в список культурных ценностей.

В кабинете министров выразили надежду, что законопроекты будут приняты в конце текущего года, и к 2023 году не останется преград для того, чтобы демонтировать мемориалы.
 
Министр юстиции Леа Данилсон-Ярг заявила, что памятники угрожают безопасности страны. По её словам, они якобы пропагандируют «неправильный подход к истории», поэтому власти намерены действовать жёстко.

Планируется, что инициатива будет исходить от властей на местах. Они будут просить, чтобы монумент вычеркнули из списка объектов культуры. Если сразу решить вопрос не получится, им будет заниматься специальная правительственная комиссия, она вынесет окончательный вердикт.

Как сообщал «Русский мир», эстонское правительство решило в кратчайший срок убрать из публичного пространства советские мемориалы, а также перенести расположенные под ними места погребения. При этом в ряде случаев Таллин готов идти на конфликт с муниципалитетами. Так, в Нарве усилиями правительства был демонтирован танк-памятник Т-34, который простоял на постаменте более полувека. Местные жители около двух недель приходили к монументу, взволнованные информацией о грядущем демонтаже. Против сноса танка высказывались и власти Нарвы.

Кроме танка, в Нарве были снесены ещё шесть воинских монументов. К местам, где они стояли, горожане возлагают цветы.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева