EN
 / Главная / Все новости / Приход весны встретили в Бельцах

Приход весны встретили в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
02.03.2023

1 марта студенты и преподаватели Бельцкого государственного университета им. А. Руссо собрались в Русском центре, чтобы проводить зиму и встретить весну.

Участники вспомнили прошедшую масленичную неделю и посвящённые ей обряды, поздравляли другу друга с традиционным праздником встречи весны в Молдавии – Мэрцишором, дарили друг другу украшения в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов.

Весь март почитатели мэрцишора носят украшение на одежде, а 31 марта привязывают его к ветке фруктового дерева: считается, что это принесёт здоровье, удачу и исполнение желаний. Похожая древняя традиция существует не только в Молдавии и Румынии, но и в Болгарии и Сербии.

Третьекурсница Мария Никитина провела с собравшимися занимательные конкурсы и игры. Команды студентов и преподавателей соревновались в знании героев русских и молдавских сказок, отгадывали народные песни и сказочных героев по словесным описаниям, а также по жестам, движениям и мимике.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева