EN
 / Главная / Все новости / Роль русского языка обсудили на семинаре в Нью-Дели

Роль русского языка обсудили на семинаре в Нью-Дели

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2023


Русисты из Индии присоединятся к участникам Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества в Индии. Форум состоится в начале осени, его примет Санкт-Петербург. Конгресс пройдёт в пятнадцатый раз.

Президент ассоциации, советник Президента РФ, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой напомнил, что главной темой форума будет «Русский язык и литература в меняющемся мире». Об этом он сказал в рамках выступления на международном научно-практическом семинаре, который состоялся накануне в Нью-Дели и был посвящён роли русского языка. Там выступили российские и индийские учёные-филологи, преподаватели и литературоведы.

Участники форума отметили нехватку педагогических кадров и заверили, что существует огромная потребность в учителях из России, а также в учебниках. Известный профессор-русист Абхай Морье отметил, что в этой сфере требуется активизировать сотрудничество с российскими структурами.

Напомним, около пятидесяти человек стали участниками рабочей встречи представителей Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) с индийскими коллегами. Она состоялась в понедельник, 30 января, в столице Индии. Форум прошёл на базе Российского центра науки и культуры при поддержке фонда «Русский мир».
Метки:
семинар, Владимир Толстой

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?