EN

В Худжанде состоялся семинар «Пушкин и человековедение: инновационные подходы в преподавании русского языка и литературы»

Тимур Каримов, Худжанд
09.12.2024

В Худжандском государственном университете имени академика Б. Гафурова в Таджикистане с 5 по 7 декабря 2024 года проходил трёхдневный семинар «Пушкин и человековедение: инновационные подходы в преподавании русского языка и литературы».

Худжанд - 09122024 - 1.JPG

Данное мероприятие проводилось в рамках проекта «Пушкин и Восток: история и современность» при поддержке фонда «Русский мир».

В течение трёх дней более 30 преподавателей русского языка и литературы Худжандского университета и других вузов Согдийской области знакомились с основными методами и принципами критического мышления на основе чтения, интерпретации и осмысления фрагментов из произведений Пушкина.

Ведущие специалисты программы «Человековедение» поделились своим накопленным опытом с участниками семинара. Под руководством тренеров они совершенствовали знания и практические навыки в методике и методологии преподавания русского языка.

Профессор Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики, один из разработчиков программы «Человековедение» Абдурахим Джураев познакомил участников с миссией программы ПАХЧ (Проект Ага Хана «Человековедение») и накопленным опытом.

Программа направлена на разработку и внедрение ориентированных на студентов междисциплинарных материалов по гуманитарным наукам, а также на развитие навыков педагогического и профессионального мастерства преподавателей. Она вобрала в себя множество предметов: философию, культурологию, религиоведению, историю, искусство и другие социальные науки.

Абдурахим Джураев считает, что использование произведений Пушкина «Руслан и Людмила», «Капитанская дочка», «Сказка о царе Салтане» и других поэм и стихов поэта и их интерпретация с использованием принципов критического мышления во многом может способствовать развитию педагогического мастерства преподавателей русского языка и литературы.

Худжанд - 09122024 - 2.JPG                  

Основная цель семинара – развитие навыков критического осмысления текстов, а также письменных навыков и педагогического мастерства преподавателей-русистов. Программа была нацелена на обсуждение ключевых текстов, усвоение интерактивных методов преподавания русского языка и литературы и развитие письменных навыков.

На семинаре также выступили доценты и старшие преподаватели факультета русской филологии Абдувосит Шарипов, Шахло Дусматова, Мунаввара Эшонова – модератор семинара, Баходур Бабаджанов, Дилрабо Бабаджанова, М. Искандарова и член Союза журналистов Республики Таджикистан, тренер программы «Человековедение» Махкамбой Каримов.

Худжанд - 09122024 - 3.JPG

Они затрагивали проблемы составления аргументированного эссе, развития навыков чтении и письма, интерпретации текстов с использованием различных произведений А. Пушкина и другие темы.

Метки:
Александр Пушкин, русский язык, литература, семинар

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».