EN
 / Главная / Все новости / Москва осудила блокировку в Молдавии доступа к русскоязычным новостным порталам

Москва осудила блокировку в Молдавии доступа к русскоязычным новостным порталам

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2023


МИД РФ указал на продолжающиеся попытки молдавских властей очистить информационное поле страны от русскоязычного контента и русскоязычных медиа. Ещё одним шагом на этом пути стало решение о запрете доступа к двум новостным порталам — Eadaily.com и Bloknot.ru. Кишинёв обвинил их в том, что они якобы продвигают материалы, «разжигающие ненависть в условиях чрезвычайного положения». Власти передали соответствующее указание национальному регистратору домена «md» и провайдерам интернет-услуг накануне, 19 января.

В МИД РФ назвали этот шаг очередным нарушением принципа обеспечения плюрализма мнений и свободы СМИ под вымышленным предлогом. Кроме того, эти действия нарушают право русскоязычных жителей Молдавии на доступ к информации.
 
В России посоветовали Кишинёву отказаться от подобных шагов, которые не отвечают принципам свободы и демократии.

Подобные меры против российских СМИ Молдавия предпринимает не в первые. В конце февраля прошлого года запретили доступ к сайту «Спутник Молдова». Затем ограничения распространили и на многие другие российские и русскоязычные молдавские СМИ. Уже почти год в Молдавии запрещены российские новостные и аналитические передачи.

Как сообщал «Русский мир», в декабре запретили вещание шести русскоязычных телеканалов. Их обвинили в якобы недобросовестном освещении событий в Молдавии и на Украине. Представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что молдавские власти сознательно отняли у русскоязычных жителей страны последние возможности получения информации на родном языке, а сотни журналистов из-за политических игр Кишинёва станут безработными. В МИД РФ заявили, что считают решение «беспримерным актом политической цензуры», нарушением права на свободу доступа к информации, а также ущемлением прав нацменьшинств.

Метки:
МИД РФ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева