Главный университет. МГУ – 270 лет 24.01.2025
25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры. Неделя памяти жертв холокоста проходит в России
Редакция портала «Русский мир»
16.01.2023
Неделя памяти жертв холокоста стартовала в России в понедельник, 16 января, сообщает РИА «Новости». Она объединяет мемориальные и просветительские акции и мероприятия. Неделя памяти проводится уже в девятый раз, она завершится 31 января. В качестве организатора выступает Российский еврейский конгресс (РЕК).
Как сообщал «Русский мир», Международный день памяти жертв холокоста, к которому приурочена Неделя памяти, отмечается 27 января, в честь годовщины освобождения концлагеря Освенцим советскими воинами. Специалисты отмечают, что жертвами холокоста стали около шести миллионов евреев.
Официальное открытие Недели запланировано на 22 января. В этот день в Москве можно будет увидеть постановку «Кабаре Терезин». Она основана на произведениях, которые создавали заключённые концлагеря Терезиенштадт. В 1942-1944 годах среди них было много еврейских артистов.
Различные акции мемориального, культурного и просветительского характера, посвящённые теме холокоста, состоятся во многих российских регионах. В школах проведут тематические уроки.
Ключевым мероприятием Недели памяти станет вручение премии «Хранители памяти». Наградой отмечают выдающихся людей, которым принадлежит заметный вклад в дело сохранение памяти о холокосте. Церемонию проведут в пятый раз.
Публику пригласят на показ анимационного документального фильма «263 ночи». Ленту создали на студии «Беларусьфильм» при участии России, Белоруссии и Израиля. Она посвящена истории 26 евреев из Минского гетто, которые скрывались в подвале 263 дня и ночи.
В рамках программы Недели пройдёт историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» центра «Холокост». Актёр Леонид Каневский и музыканты из оркестра Владимира Спивакова присоединятся к участникам литературно-музыкального проекта «Памяти жертв Холокоста».
Также состоится презентация выставки «Женщины в Холокосте» и онлайн-лаборатория мемориального проекта «Вернуть достоинство». Центр «Холокост» пригласит учителей на методические вебинары, студенты и начинающие исследователи выступят на научно-практической конференции «Холокост: память и предупреждение».
Во время «Недели памяти» в социальных сетях организуют акцию «Мы помним»/«We remember». Её могут поддержать все, кто выступает против любых форм ксенофобии. Для этого необходимо сфотографироваться с листом бумаги с надписью «Мы помним»/«We remember» и выложить снимок на своих страницах в соцсетях с хештегами #мыпомним и #weremember, зажечь таким образом виртуальную «Свечу памяти».