EN
 / Главная / Все новости / Россияне и соотечественники отмечают старый Новый год

Россияне и соотечественники отмечают старый Новый год

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2023


Старый Новый год встретили в ночь на 14 января жители России, сообщает ТАСС. От этой уникальной традиции, которая появилась в Советском Союзе около сотни лет назад, не отказываются и соотечественники, проживающие за рубежом.

Как сообщал «Русский мир», в основе праздника лежит расхождение юлианского и григорианского календарей. Последний был введён в России в 1918 году, в результате чего после 31 декабря в нашей стране наступил день 14 января. Именно поэтому в первые тринадцать дней января 1918 года в России ничего не произошло и никто не родился.

Россияне с большой любовью относятся к празднику, который не встречается в других культурах. Во многих семьях ёлка, украшенная накануне Нового года, обязательно «доживает» и до старого Нового года. Развлекательные программы к этому дню готовят городские власти и телеканалы. Специальные акции проводятся в музеях, концертных залах, библиотеках.

Русская православная церковь старый Новый год не отмечает, называя его существование народной традицией. Но тем не менее, уверены в РПЦ, не стоит от него отказываться, потому что в нём заложены добрые семейные мотивы. На 14 января в церковном календаре приходится великий праздник Обрезания Господня.

Настоятель храма Димитрия Донского в Северном Бутове, протоиерей Андрей Алексеев рассказал, что в одном из торговых центров столичного района к старому Новому году приурочили флешмоб, во время которого прозвучали рождественская колядка и тропарь Рождества. Москвичей поздравили с праздником Рождества Христова и со святками, уточнил он. К флешмобу присоединились прихожане Димитриевского храма, а также ученики школы искусств и православной гимназии «Восход», действующих при храме.

Метки:
Старый Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Объединяя молодых журналистов, фотографов, блогеров, документалистов и аниматоров, Международный медиафорум «Диалог культур» выводит их лучшие работы на уровень высокого искусства, которому совершенно не мешают географические, языковые и религиозные различия.
Русский язык как любая живая система подвержен изменениям, влиянию внешних факторов и объективных социотехнологических процессов. Эта мысль в разных контекстах звучала на многих секциях прошедшего в Москве IV Костомаровского форума.