EN
 / Главная / Все новости / Россияне и соотечественники встретили старый Новый год

Россияне и соотечественники встретили старый Новый год

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2022

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/49839073/?utm_source=search&utm_term=serp

Жители России и многие соотечественники, проживающие за рубежом, в ночь на 14 января встретили старый Новый год, сообщает ТАСС. В основе этой традиции, существующей около столетия, лежит расхождение юлианского и григорианского календарей. Последний был введён в России в 1918 году, в результате чего после 31 декабря в нашей стране наступил день 14 января. Именно поэтому в первые тринадцать дней января 1918 года в России ничего не произошло и никто не родился.

Россияне с большой любовью относятся к празднику, который не встречается в других культурах. Во многих семьях ёлка, украшенная накануне Нового года, обязательно «доживает» и до старого Нового года. Развлекательные программы к этому дню готовят городские власти и телеканалы. Специальные акции проводятся в музеях, концертных залах, библиотеках.

В РПЦ отмечают, что старый Новый год в церкви не празднуют. На этот день приходится великий праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого.

Жителей Архангельской области приглашают на гадания и колядки, чаепитие и викторину по известным фильмам новогодней тематики.

В Новосибирске, Барнауле и Омске праздник отмечают концертами, где прозвучат произведения Фрэнка Синатры, джаз, песни из кинофильмов и многое другое. Владимирский русский оркестр выступит во Владимире. Среди зрителей будут не только взрослые, но и дети. Для них творческий коллектив подготовил песни из мультфильмов.

«Снежное шоу» Славы Полунина запланировано в Петербурге, в Кургане — парад автоклубов и дефиле новогодних костюмов на главной городской площади. Представители Липецкой области отмечают праздник в столице на ГУМ-катке липецкими гуляньями. Там проходит презентация туристического потенциала региона.

В Республике Коми состоялся фестиваль современной коми песни «Василей». В Мурманск на старый Новый год приехал Дед Мороз из Великого Устюга. Заполярье стало финальной точкой путешествия сказочного поезда зимнего волшебника перед возвращением в резиденцию в Вологодской области.
Метки:
старый Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.