EN
 / Главная / Все новости / В России изменился порядок получения ВНЖ и РВП

В России изменился порядок получения ВНЖ и РВП

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2023


В России изменился порядок получения вида на жительство (ВНЖ) и разрешения на временное проживание (РВП), сообщает сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Согласно новым требованиям, гражданам Украины теперь не нужно подтверждать владение русским языком при подаче документов на РВП и ВНЖ.

Кроме того, иностранцы, подавшие документы на РВП или ВНЖ, смогут продлить визы, на основании которых находились в России в момент подачи документов. Речь идёт о туристической, деловой, рабочей, гостевой и других видах виз. Срок их действия продлевается на период рассмотрения заявления о выдаче РВП или ВНЖ.

Получившие РВП иностранцы автоматически получат визу временно проживающего лица — ранее такой документ приходилось оформлять дополнительно.

Внесены уточнения в документы об образовании, на основании которых можно просить о получении РВП. Среди прочего таким основанием может быть диплом российского вуза, а также иностранного, но признанного в России. Либо необходимо предоставить удостоверение о прохождении в России экзамена для подтверждения квалификации.

Как сообщал «Русский мир», в августе 2022 года Россия упростила получение ВНЖ для украинских граждан. В частности, они могут оформлять вид на жительство по облегчённой процедуре без получения РВП.
Метки:
РВП, ВНЖ, иностранные граждане

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева