EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали цензурой и ущемлением прав нацменьшинств отзыв лицензий у русскоязычных каналов в Молдавии

В МИД РФ назвали цензурой и ущемлением прав нацменьшинств отзыв лицензий у русскоязычных каналов в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2022


Отзыв лицензий на вещание шести русскоязычных телеканалов в Молдавии является подавлением инакомыслия со стороны Кишинёва, оставившего миллионы жителей страны без информации на родном языке, заявили в МИД России. Комментарий опубликован на сайте дипведомства

Решение об отзыве лицензий приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая назвала причиной запрета на вещание каналов с 19 декабря «недостаточно корректное» отображение событий на Украине и в Молдавии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что молдавские власти сознательно отняли у русскоязычных жителей страны последние возможности получения информации на родном языке, а сотни журналистов из-за политических игр Кишинёва станут безработными.

В МИД России заявили, что считают решение комиссии «беспримерным актом политической цензуры» и нарушением права на свободу доступа к информации, а также ущемлением прав нацменьшинств.

В российском дипведомстве напомнили о фактах выдавливания русского языка из общественной жизни Молдавии в период руководства страной Майи Санду. Министерство призвало международные организации отреагировать на вопиющие действия Кишинёва.

Недовольство запретом русскоязычных телеканалов выразили и в самой Молдавии. Глава Гагаузской автономии Ирина Влах подвергла критике это решение, обвинив власти страны в установлении авторитарного режима. В парламенте автономии заявили о создании Кишинёвом «информационного вакуума».
Метки:
свобода СМИ, Молдавия

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.