EN
 / Главная / Все новости / 100-летие Расула Гамзатова отметят в России, Монголии и странах СНГ

100-летие Расула Гамзатова отметят в России, Монголии и странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2022


В российскую программу празднования 100-летия поэта Расула Гамзатова, которое будет отмечаться в следующем году, включены мероприятия в регионах страны, а также в Монголии, Белоруссии, Азербайджане, Киргизии и других странах. В настоящий момент общий план содержит более сорока выставок, конференций, фестивалей, конкурсов и других мероприятий, сообщает сайт Министерства культуры России.

На первом заседании оргкомитета, посвящённого празднованию 100-летия поэта, было объявлено о том, что Министерство культуры готовит посвящённые Расулу Гамзатову диалоговые культурно-просветительские мероприятия в Баку и Минске. На них будет обсуждаться и демонстрироваться влияние, оказанное поэтом на культуру государств бывшего СССР.

Столетие Расула Гамзатова станет одной из тем Дней духовной культуры России в Киргизии. Также готовятся мероприятия в честь юбилея в Монголии, в Белоруссии и Азербайджане запланированы «Гамзатовские чтения».

В России 100-летие поэта получит широкое отражение в культурной афише, в настоящее время планы мероприятий подготовлены в более чем десяти регионах страны. В Санкт-Петербурге планируется присвоить имя поэта одному из городских скверов и установить в нём стелу «Белые журавли». Запланированы масштабные фестивали, концерты, выставки и другие события, а также интерактивный диктант в память о Расуле Гамзатове.
Метки:
Расул Гамзатов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.