EN
 / Главная / Все новости / В Ханое подвели итоги международного конкурса «По страницам книг К. И. Чуковского»

В Ханое подвели итоги международного конкурса «По страницам книг К. И. Чуковского»

Кабинет Русского мира в Ханое
13.12.2022

ханой-рц131222.jpg

11 декабря в Ханое прошёл заключительный этап и награждение победителей международного творческого конкурса «По страницам книг К. И. Чуковского». Главными организаторами конкурса выступили Ханойский филиал Института русского языка имени А. С. Пушкина, где открыт Кабинет Русского мира, и Международный центр образования «Интердом» имени Е. Д. Стасовой.

На конкурс поступило около 200 работ в различных номинациях из России, Вьетнама, Узбекистана и Таджикистана. Ребята и педагоги ответственно подошли к подготовке: познакомились с биографией Корнея Чуковского, прочитали его произведения, обсудили их в классах. Участники состязались в нескольких номинациях: «Чтецы», предоставляя видео с индивидуальным или групповым чтением стихов Чуковского; «Актёры», пробуя себя в инсценировках сказок; «Художники», создавая иллюстрации к произведениям поэта.

Члены жюри посмотрели много интересных театральных постановок, среди которых сложно было выбрать лучших. Удивили и костюмы, которые ребята готовили самостоятельно, и национальный колорит, который они пытались вложить в произведения советского поэта. Первое место в группе учащихся из Вьетнама в номинации «Актёры» присудили спецшколе Тхайнгуен, а в группе «Ближнее зарубежье» высшую награду разделили Эмран Махмудов из Узбекистана и группа ребят из президентской школы для одаренных детей из Таджикистана.

В номинации «Чтецы» лучшей стала Нгуен Ань Тхы из спецшколы им. Нгуен Чай (Вьетнам), в группе «Ближнее зарубежье» победу одержали Сарвигул Турдибоева, Дурбек Тургунбоев и Мадина Холдорова из Узбекистана и Амина Олова и Иршод Холиков из Таджикистана.

В этой номинации также приняли участие школьники из России. Победительницей в своей группе стала Ольга Пестова из Республики Крым.

В номинации «Художники» первое место среди юных участников до 10 лет завоевали Ле Тхань Тхао (Вьетнам) и Мафтунахон Рахматова (Узбекистан). В группе ребят постарше победа досталась Мафтуне Ражаббоевой (Узбекистан).

Во втором туре номинанты на победу приняли участие в викторине на знание сказок Корнея Чуковского. Ребята с удовольствием посмотрели экранизацию сказки «Муха-Цокотуха». Главным событием стало выступление победителей конкурса в номинации «Актёры» спецшколы Тхайнгуен (Вьетнам) со своей постановкой.

В заключении состоялась церемония награждения победителей, а также вручение благодарственных писем учителям и наставникам. Директор ХФИРЯП Нгуен Тхи Тху Дат выразила благодарность тем, кто вдохновлял ребят, готовил к конкурсу и обучал, пожелала дальнейших творческих успехов всем участникам. Она выразила надежду, что такие встречи будут проходить чаще, а русский язык будет продолжать соединять ребят из разных стран.

Вот такие отзывы получили организаторы конкурса от педагогов:

Кюнней Леханова, учитель РКИ (Узбекистан): «Мы хоть и не получили первые места, но зато какие воспоминания о подготовке! До сих пор ученики с удовольствием вспоминают репетиции. Это память на всю жизнь! Будем готовиться ещё лучше на следующие конкурсы».

Лариса Хорошилова, преподаватель университета (Таджикистан): «…вроде бы уже большие студенты, но в душе остались маленькими детьми, которые с трепетом и волнением ждали результатов. Спасибо, что подарили приятные мгновения сопричастности к прекрасному!».

Виктория Ковалёва, организатор международных мероприятий МДЦ «Артек» (Россия): «Мы очень благодарны организаторам международного конкурса, Ханойскому филиалу Института русского языка им. А. С. Пушкина за возможность для наших ребят, учеников начальной школы, проявить себя в декламации произведений К. И. Чуковского. Для них это большой опыт участия в таком масштабном проекте». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Ханое, детская литература, Корней Чуковский, конкурс

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева