EN
 / Главная / Все новости / Названы лауреаты литературной премии имени Арсеньева

Названы лауреаты литературной премии имени Арсеньева

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2022


В Москве подвели итоги третьего сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток», носящей имя выдающегося исследователя и писателя Владимира Арсеньева. Премией награждают русскоязычных авторов, пишущих о Дальнем Востоке, сообщает «Российская газета». В категории «Длинная проза» премию получил писатель из Красноярска Евгений Мамонтов за произведение «Моё немое кино», в «Короткой прозе» победу одержала книга «Приключения Толянчи и Колянчи» колымского автора Анатолия Бударина. В категории детской прозы лучшим стал сборник рассказов «Пограничный кот» магаданского писателя Валерия Фатеева.

Куратор премии Вячеслав Коновалов отметил многожанровость произведений, представленных на соискание награды. По его словам, авторы представили множество интересных произведений с нетривиальными сюжетами.

Премия возникла по инициативе вице-премьера — полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Награды вручаются в рамках Дней регионов Дальнего Востока в российской столице.

В октябре прошла онлайн-дискуссия о литературах народов России в рамках Премии имени Арсеньева. Участники согласились с тем, что развитие национальных литератур поможет в сохранении языков дальневосточных народов России.
Метки:
литературная премия, Дальний Восток

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.