EN
 / Главная / Все новости / Российско-туркменский университет планируют открыть в Ашхабаде

Российско-туркменский университет планируют открыть в Ашхабаде

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2022


Министерство науки и высшего образования РФ совместно с коллегами из Туркмении готовится открыть в Ашхабаде Российско-туркменский университет, сообщает ТАСС.

Этот вопрос обсудили главы ведомств двух стран Валерий Фальков и Гурбангуль Атаева. С инициативой создания совместного вуза выступила туркменская сторона. Россия уже подготовила концепцию и план необходимых мероприятий, которые нужны для реализации проекта.

В скором времени будет подписано соглашение между правительствами, посвящённое работе нового вуза.

Валерий Фальков отметил, что Туркмения нуждается в специалистах технического и медицинского направлений.

По мнению министра образования Туркмении, востребованность российской высшей школы у молодого поколения центральноазиатской республики не уменьшается. Она отметила, что требуется подготовить кадры в сфере цифровизации и кибербезопасности.

Глава ведомства также предложила расширить сотрудничество в части изучения русского языка, в том числе с организацией стажировок для педагогов в вузах РФ, получением научной, учебной и художественной литературы для университетов Туркменистана.

Как сообщал «Русский мир», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее выразил огромную признательность властям и народу Туркмении за бережное отношение к русскому языку и русской культуре. Он добавил, что расширяются связи в гуманитарной сфере, отметив масштабные совместные проекты, которые реализуют Москва и Ашхабад. В их числе строительство нового здания Русского драматического театра и создание российско-туркменистанского университета. Сергей Лавров выразил уверенность, что новый вуз позволит дополнить работу школы имени Пушкина, которая тоже будет обновлять свои помещения.
Метки:
российские вузы, сотрудничество, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».