
Премию «Золотой пеликан» за милосердие и гуманизм вручили в Петербурге
Редакция портала «Русский мир»
07.12.2022
Премию «Золотой пеликан» вручили накануне, 6 декабря, в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Эта народная награда в сфере благотворительности, творчества и социальной работы вручается ежегодно уже четверть века. Премией отмечают петербургские организации и людей, отличившихся в оказании помощи инвалидам, малоимущим семьям, ветеранам и другим социально нуждающимся слоям населения.
В этом году на премию поступило больше тысячи заявок. Героев большинства историй в оргкомитете назвали «невероятными людьми».
Премию вручают в семи номинациях: за социально-медицинскую помощь и образование, за гуманизм в творчестве и искусстве, за возрождение традиций меценатства и поддержки искусств, за полезную общественную и государственную деятельность, за возрождение традиций духовности и русской культуры, за позитивный креатив в журналистике и литературе, за эмоциональный интеллект и умение не сдаваться.
Среди награждённых музыкант Игорь Корнелюк, актриса Наталия Фиссон. Ордена «Милосердие и душевная щедрость» получили петербургский омбудсмен Светлана Агапитова и артистка Нина Усатова.
Как сообщал «Русский мир», премия позволяет показать примеры милосердия и доброты в современном обществе, рассказать о бескорыстии горожан. Участниками могли стать врачи, учителя, журналисты, актёры, представители бизнеса, которые не только выполняют свою работу, но и помогают нуждающимся. Среди лауреатов Даниил Гранин, Михаил Боярский, Эдита Пьеха и другие.
В этом году в рамках премии впервые запустили народное голосование.
Санкт-Петербург планирует выпустить «Золотую книгу добрых дел» Она объединит около тысячи историй горожан, помогающих другим людям.
Новости по теме
Новые публикации


Воспитание Пушкиным 18.07.2025
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.