EN

Таллин лишил инвестиций Эстонскую православную церковь

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2022


Эстонские парламентарии отказали в финансовой помощи Эстонской православной церкви, сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье». Депутаты вычеркнули её из списка организаций, которому положены региональные инвестиции, при обсуждении бюджета страны на следующий, 2023 год.

Ранее министр внутренних дел Эстонии требовал от главы Эстонской православной церкви осудить высказывания патриарха РПЦ Кирилла о спецоперации РФ на Украине. Иначе министр угрожал аннулировать ему вид на жительство.

Кроме того, осталась без поддержки общественная организация «Память», которая выступила против сноса памятника Т-34 в Нарве.

Как сообщал «Русский мир», эстонское правительство решило в кратчайший срок убрать из публичного пространства советские мемориалы, а также перенести расположенные под ними места погребения. При этом в ряде случаев Таллин готов идти на конфликт с муниципалитетами. Так, в Нарве усилиями правительства был демонтирован танк-памятник Т-34, который простоял на постаменте более полувека. Его снесли вопреки желаниям жителей и местных властей. Горожане продолжают нести цветы к месту монумента спустя месяцы после его демонтажа.
Метки:
православие, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.