RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ашдод и Архангельск стали побратимами

Ашдод и Архангельск стали побратимами


06.07.2011

Архангельск станет первым российским городом-побратимом израильского Ашдода: до сегодняшнего дня у неформальной «русской» столицы Израиля, где живут выходцы из всех без исключения бывших советских республик, не было ни одного города-побратима на территории СНГ.

Переговоры о подписании побратимских и партнёрских отношений сейчас ведутся с Брестом, Запорожьем, Юрмалой, Кишинёвом и рядом городов России. И всё же первым побратимом Ашдода на постсоветском пространстве станет Архангельск. Во многом это произошло благодаря инициативе и настойчивости Валерия Гауптмана, создателя одной из первых еврейских общин в Северодвинске. Гауптман, который вот уже несколько лет живёт в Израиле, рассказал об Архангельске и Северодвинске в мэрии Ашдода. Одновременно энергичные усилия по установлении дружеских отношений между российским и израильским городами предпринимал ашдодский бизнесмен Игорь Ханин.

У Ашдода и Архангельска много общего. Архангельск был первым русским морским торговым портом, и сейчас он занимает важное место в экономике русского Севера. Ашдодский порт – крупнейший морской грузоперевозчик Израиля, и самый большой порт Средиземного моря, кстати, спонсирующий огромное количество городских культурных и спортивных проектов.

На встрече вице-мэра Ашдода Бориса Гитермана с мэром Архангельска Виктором Павленко были намечены проекты на ближайшее время. Так, российский город посетит замечательный джазист из Ашдода Леонид Пташка, а его коллега из Архангельска Тимофей Дорофеев побывает в Израиле. Состоится также обмен спортивными делегациями. В Ашдоде пройдут гастроли Архангельского молодёжного театра под руководством режиссёра Виктора Панова и городского кукольного театра. Намечен и визит сотрудников архангельского муниципалитета в Ашдод, где российские и израильские коллеги обменяются опытом.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Архангельск, Архангельск, Ашдод, города-побратимы, Борис Гитерман, культурное сотрудничество

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…