
Различные образовательные мероприятия прошли в Душанбе в начале ноября
Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
14.11.2022
С 1 по 12 ноября в Русском центре Таджикского национального университета прошли образовательные мероприятия для студентов, магистров, учащихся и преподавателей.
С 1 по 3 ноября в Русском центре прошли несколько конкурсов чтецов, посвящённых классикам русской литературы: «Читаем И. А. Крылова вместе», «Давайте читать А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова вместе», С. Есенин «Без России не было б меня ... «. На конкурсе чтецов среди учеников младших классов «Живое слово» дети читали отрывки из сказок Пушкина, Чуковского, Маршака, басни Крылова и т.д.
Ко Дню народного единства РФ 4 ноября в центре прошло мероприятие, на котором студенты узнали историю этого праздника и посмотрели фильм «Минин и Пожарский».
4 и 5 ноября прошли открытые уроки преподавателей кафедры русского языка для нефилологических факультетов факультета русской филологии ТНУ, приуроченные ко Дню Конституции Республики Таджикистан. Целью уроков было сформировать знания о Конституции, познакомить с содержанием законов, развивать интерес к происходящим в стране событиям, воспитывать стремление знать и соблюдать законы Таджикистана, развивать у студентов чувство патриотизма и любви к своей Родине.
Также 5 ноября прошло интерактивное мероприятие, посвящённое юбилею со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой. Участниками литературной встречи стали студенты третьего курса, в исполнении которых прозвучали стихи «Мне нравится, что Вы больны не мной», «Моим стихам, написанным так рано», «Я Вас люблю всю жизнь и каждый день…», «В огромном городе моём – ночь....» и многие другие.
8 ноября Русский центр посетили заместитель директора проектного офиса международного гуманитарного проекта Минпросвещения РФ «Сила ума» Василий Попов и координатор проекта по Таджикистану Рустем Кашка, которые рассказали студентам о том, что они привезли оборудование для увлекательных опытов по математике и физике для школьников Таджикистана. Комплект получили 5 школ в Душанбе, Гиссаре, Худжанде и Бустоне, где функционируют кружки «Сила ума» и гости рассказали, как присоединиться к этому проекту.
9 ноября студенты факультета русской филологии побывали на встрече с заместителем руководителя Россотрудничества Дмитрием Поликановым и руководителем представительства в Таджикистане Иваном Ивановым. Дипломаты рассказали о работе Русских домов, новых проектах и программах для молодёжи по линии Россотрудничества.
Кинокафе, посвящённое 125-летию со дня рождения русского писателя Ильи Ильфа, состоялось 10 ноября. Цель мероприятия – углубить знания студентов об Илье Ильфе и его произведениях. Студенты посмотрели фильм «12 стульев» по одноимённому роману Ильфа и Петрова, обсудили юмор и сатиру писателей.
11 ноября участники проекта научно-исследовательского института ТНУ «Внедрение компетентностного подхода в обучении в вузах республики Таджикистан» – преподаватели факультета русской филологии – провели научно-методический семинар. Модераторами мероприятия выступили профессора Мехриниссо Нагзибекова и Лола Рузиева.
Открыл работу семинара декан факультета русской филологии, профессор Гафур Мухаметов, который отметил, что «использование на занятиях русского языка и литературы методов и приёмов по формированию профессиональной компетентности позволит улучшить качество знаний и добиться улучшения успеваемости, повысить мотивацию к изучению языка, развить познавательные интересы».
Круглый стол «Значение XVI сессии Верховного Совета в формировании и развитии таджикской государственности» состоялся 12 ноября. В истории таджикского народа это событие, которое состоялось 16 ноября 1992 года в городе Худжанде, стало поворотным и оказало существенное влияние на прекращение гражданской войны, сохранение таджикской государственности, нормализации политического кризиса, а также формирования в Таджикистане правового, демократического, светского государства. С докладами выступили студенты факультета русской филологии.
Особый акцент в докладах и выступлениях был сделан на исторической роли Эмомали Рахмона, как Президента-миротворца и основателя государственной независимости страны, основоположника глубоких политических и социально-экономических реформ и созидательных преобразований в Таджикистане.
Новости по теме
Новые публикации

