EN
 / Главная / Все новости / В школах Армении не хватает учебников на русском языке

В школах Армении не хватает учебников на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2022


Ученикам школ в Армении необходимы учебники на русском языке, заявил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. По его словам, там ощущается острая нехватка русскоязычной учебной литературы, сообщает ТАСС. Сенатор назвал решение этой проблемы актуальным для того, чтобы продвигать русский язык в республике. Кроме того, он считает его решение важным и для углубления двусторонних отношений.
 
Сенаторы обратились к российскому вице-премьеру Алексею Оверчуку с просьбой о приобретении учебных материалов для армянских школ. Юрий Воробьев напомнил, что в Армении работают школы, где образовательный процесс построен на русском языке. Также есть учебные заведения, где преподавание на русском языке идёт в отдельных классах.

Как сообщал «Русский мир», в Армении могут появиться четыре школы с русским языком обучения. Сейчас этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Посол РФ в Ереване Сергей Копыркин выразил уверенность, что проект может стать одним из системообразующих в отношениях двух стран. По его словам, приток российских граждан в Армению сейчас вырос, а значит, увеличилась потребность во владении русским языком.

Сергей Копыркин напомнил, что русский язык изучают все школьники в закавказской республике. Изучение русского языка начинается во втором классе, но многие дети ещё до школы владеют основными навыками разговорной речи.
Популярность изучения русского языка в республике объясняется и тем, что многие молодые люди из Армении выбирают российские вузы для продолжения образования. В этом году Армении было выделено 250 образовательных квот. В перспективе это число планируют увеличить.

Метки:
учебники, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева