EN
 / Главная / Все новости / В Совфеде призвали бороться с засильем иностранных слов

В Совфеде призвали бороться с засильем иностранных слов

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2022


Бороться с засильем иностранных слов в русском языке призвали в Совете Федерации, сообщает РИА «Новости». Андрей Климов, возглавляющий в верхней палате российского парламента комиссию по защите государственного суверенитета РФ, напомнил, что россияне активно заменяют русские слова иностранными синонимами, в то время как жителям юго-восточных регионов Украины приходится отстаивать право говорить по-русски.

Сенатор отметил, что как грибы после дождя появляются так называемые «центры коворкинга», общежития называют коливингами, а торговые площадки — маркетплейсами.

Как сообщал «Русский мир», в России разрабатывается концепция государственной языковой политики и лингвистической безопасности. По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Олега Храмова, ведётся работа над созданием проекта этого документа. Концепция, объяснил он, станет преградой так называемой латинизации общества. Запад прилагает усилия, чтобы подвергнуть разрушению язык, который является одним из главных кодов нации, уверен сенатор. Русский язык всё сильнее засоряется иностранной лексикой, латинизмами и чуждым американским жаргоном.

Проект концепции должен способствовать сохранению цивилизационного суверенитета, уточнил Олег Храмов. Он не сомневается, что «загрязнение» русского языка приводит к «деформации национального самосознания», из-за чего у молодого поколения возникают неправильные ориентиры — на западный образ жизни.

Андрей Климов подчеркнул, что на заседании комиссии попытаются сформулировать конкретные рекомендации, направленные на противодействие недругам России и глобального Русского мира, которые пытаются уничтожить отечественные духовные устои, обесчеловечить граждан России, лишить их Родины. Рекомендации предназначены органам власти на различных уровнях и всему российскому обществу.
Метки:
Совет Федерации, заимствования

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.