EN
 / Главная / Все новости / В России разрабатывают меры по защите русского языка от «латинизации»

В России разрабатывают меры по защите русского языка от «латинизации»

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2022


Концепция государственной языковой политики и лингвистической безопасности разрабатывается в России, пишет «Российская газета». По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Олега Храмова, ведётся работа над созданием проекта этого документа. Концепция, объяснил он, станет преградой так называемой латинизации общества.

Запад прилагает усилия, чтобы подвергнуть разрушению язык, который является одним из главных кодов нации, уверен Олег Храмов. Русский язык всё сильнее засоряется иностранной лексикой, латинизмами и чуждым американским жаргоном.

Проект концепции должен способствовать сохранению цивилизационного суверенитета, уточнил Олег Храмов. Он не сомневается, что «загрязнение» русского языка приводит к «деформации национального самосознания», из-за чего у молодого поколения возникают неправильные ориентиры — на западный образ жизни.
Метки:
статус русского языка, заимствования

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.