EN

Латвийский сейм рассмотрит поправки, ограничивающие русский язык в общественной жизни

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2022


Латвийские политики торопятся запретить на законодательном уровне использование русского языка во всех сферах общественной жизни, сообщает PRESS.lv. Уже в течение следующих пары дней на рассмотрение парламентской комиссии планируют передать проект нового закона, который касается государственного языка.

Как сообщал «Русский мир», проект данного закона ограничивает применение русского языка в общественных местах и разных отраслях деятельности в Латвии. Министр юстиции Янис Борданс уточнил, что законодатели считают своей целью запретить «использование языка, который не является языком Европейского союза». Речь идёт прежде всего о сфере торговли и оказания услуг. Министр предположил, что русский язык также исчезнет из телефонных и банковских сообщений.

На практике запрещается даже частному бизнесу использовать русский язык в визуальной рекламе, на своих официальных сайтах и в социальных сетях, в объявлениях. Правда, остаётся возможность продавцу разговаривать с клиентами на удобном им языке.

В МИД РФ назвали законопроект «абсурдной и дискриминационной инициативой». В ведомстве уверены, что он противоречит интересам почти половины населения Латвии. В стране уже давно государственной политикой стали языковой геноцид и унижение национальных меньшинств, а их представителей власти страны считают людьми второго сорта, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Не исключено также, что в повестку рассмотрения сеймом включат также поправки в закон об иммиграции, предусматривающий прекращение действий видов на жительство, выданных гражданам РФ в обмен на инвестиции в недвижимость и бизнес. Сейчас эти поправки рассматриваются комиссией по обороне и внутренним делам.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.