EN
 / Главная / Все новости / 165 лет назад родился Константин Циолковский

165 лет назад родился Константин Циолковский

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2022


Юбилей Константина Циолковского отмечают в субботу, 17 сентября. Со дня рождения советского учёного, который считается основоположником освоения космоса, исполняется 165 лет, сообщает Пятый канал.

Наследие учёного уникально. На нём основывается создание формулы реактивного движения, концепции управляемых ракет на жидком топливе. Циолковского называют также первым идеологом освоения человеком космического пространства.

Во многом его исследования и разработки опередили своё время. Но спустя более чем полтора века после рождения Циолковского они составляют неотъемлемую часть обыденной жизни. Его современники относились к работе учёного скептически, называли его чудаком. Его мечтой оставалось покорение неба.

Константин Циолковский родился в 1857 году в Рязанской губернии. В результате тяжёлой болезни он почти полностью потерял слух, из-за чего его исключили из гимназии. Десятилетнему мальчику пришлось самостоятельно заниматься учёбой с помощью книг. Уже в этом возрасте ярко проявилась его любовь к технике, но состояние здоровья помешало ему получить образование. Перебравшись в Москву, он покупал книги и продолжал изобретать.

В 1879 году он сдал экзамен на звание народного учителя и до 1921 года преподавал математику и физику в училищах Боровска и Калуги, параллельно пытаясь заинтересовать научное сообщество своими проектами. Опубликовал за свой счёт множество трудов. Циолковский дослужился до коллежского асессора. В 1920 году его приняли в состав Русского общества любителей мироведения. В начале тридцатых годов его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Как сообщал «Русский мир», к юбилею учёного московский Музей космонавтики и Национальная электронная библиотека подготовили интерактивный спецпроект «Гражданин Вселенной Циолковский». На сайте проекта содержатся уникальные оцифрованные документы, собранные из фондов библиотек разных городов России, а также из архивов РАН. Благодаря спецпроекту материалы из различных библиотек впервые собраны в одном месте и доступны самому широкому кругу читателей.

Главным изобретением великого учёного стали многоступенчатые ракеты. Почти за четверть века до их появления в Советском Союзе он предположил, что благодаря такому принципу к моменту отсоединения последней ступени аппарат наберёт достаточную скорость для выхода в космос.

Учёный считал, что человек рано или поздно выйдет за пределы Земли. Свои взгляды Циолковский представил в научно-фантастических повестях. В 1887 году вышла его повесть «На Луне». Там совершенно правильно описаны поверхность спутника Земли, вид Солнца и Земли с Луны. Сейчас имя Циолковского носит кратер на обратной стороне Луны.

К юбилею Циолковского приурочено открытие научно-практической конференции «Наследие К. Э. Циолковского и современность». Она начала работать накануне, 16 сентября, в Рязани. Всего в регионе этой дате посвящено несколько десятков различных акций.
Метки:
Константин Циолковский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.