EN
 / Главная / Все новости / Писатель Дмитрий Данилов стал лауреатом премии «Ясная Поляна»

Писатель Дмитрий Данилов стал лауреатом премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2022


Писатель Дмитрий Данилов с книгой «Саша, привет!» получил премию «Ясная Поляна» в ключевой номинации «Современная русская проза», сообщает ТАСС. Торжественная церемония вручения наград состоялась накануне, 16 сентября. Гости, участники и организаторы самой крупной в стране литературной премии собрались в Большом театре.

Писателя уже не в первый раз выдвигают на получение наград. Книга представляет собой несколько десятков эпизодов из жизни человека, которого приговорили к смертной казни. Победитель в номинации «Современная русская проза» получил три миллиона рублей. Писатели, которые вошли в короткий список, разделили между собой миллион рублей.

В номинации «Иностранная литература» премии удостоен писатель из Китая Юй Хуа. Его отметили за роман «Братья». Вместе с автором награду вручили и переводчику книги на русский язык Юлит Дрейзис.

Книга охватывает почти полвека жизни главных героев в небольшом китайском городке. Писатель сумел отразить путь своей страны из недавнего прошлого в непростое настоящее. Лучший иностранный автор получил 1,2 миллиона рублей, полмиллиона передали переводчику. 

Напомним, книги писателей из одиннадцати стран мира входили в короткий список номинации «Иностранная литература». За победу боролись авторы из США, Великобритании, Кубы, Анголы, Польши и других стран.

Читатели признали лучшей книгу «Типа я» молодого писателя из Дагестана Ислама Ханипаева. Ему отдали свои голоса почти половина участников онлайн-голосования. Победителя ждёт поездка в Южную Корею. В числе финалистов были Анастасия Астафьева со сборником «Для особого случая», Сергей Беляков с романом «Парижские мальчики в сталинской Москве», Канта Ибрагимов с книгой «Маршал». Список номинантов дополняли «Каждые сто лет» Анны Матвеевой и «Стрим» Ивана Шипнигова.

В этом году решили отказаться от номинации «Событие». По словам советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, который возглавляет жюри, её заменила награда за вклад в литературу. Лауреатом стал писатель, историк литературы и критик Игорь Золотусский. Владимир Толстой назвал его человеком-событием.

В этом году премия «Ясная Поляна» отмечает 20-летний юбилей.

Как сообщал «Русский мир», организаторы получили рекордное число заявок. В этом сезоне их поступило больше полутора сотни. Жюри их рассматривало вместе с рабочей группой. В её состав вошли слушатели Школы литературной критики, действующей в «Ясной Поляне».
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.