EN

77 лет назад завершилась Вторая мировая война

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2022


День окончания Второй мировой войны отмечают в субботу, 3 сентября, пишет «Парламентская газета». Она завершилась 77 лет назад после капитуляции Японии. Последние решающие бои состоялись на Дальнем Востоке. Несколько недель понадобилось советским войскам, чтобы разгромить самую крупную японскую военную группировку и выбить её с Южного Сахалина и Курильских островов.

Вторая мировая и сейчас считается самой кровопролитной и жестокой в мировой истории. Она длилась в течение шести лет. Войну развязали немецкие нацисты, итальянские фашисты и японские милитаристы. В неё были втянуты больше шестидесяти стран, в которых проживало порядка восьмидесяти процентов всех жителей Земли. Вторая мировая является единственным военным конфликтом, где использовали ядерное оружие. Ядерные бомбы сбросили американцы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Учёные до сих пор ведут споры о величине людских потерь во время войны. По разным сведениям, среди мирных жителей и военных погибли от шестидесяти до шестидесяти пяти миллионов человек.

Лидеров фашистской Германии осудили на Нюрнбергском трибунале. Одним из главных итогов войны стало создание странами-победителями Организации Объединённых Наций как гаранта нового мирового порядка.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин два года назад одобрил проект закона о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В качестве авторов инициативы выступили депутаты и сенаторы. Они отметили, что Советский Союз сыграл решающую роль в завершении Второй мировой войны, по итогам сражений с Японией воинскими наградами были отмечены свыше трёхсот тысяч советских граждан. Инициаторы законопроекта напомнили, что именно 3 сентября в СССР праздновали победу над Японией. В сопроводительных документах говорится, что новая норма направлена на «укрепление исторических основ и патриотических традиций».

Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Существительное «зараза» присутствует в словарном запасе носителей русского языка уже несколько столетий. Чаще всего мы используем его, подразумевая распространение недуга, при этом мало кто задумывается о первоначальном смысле слова и его исторических корнях.
«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.