EN

Владимир Путин подписал закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны


24.04.2020

Президент РФ Владимир Путин одобрил проект закона о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Он поставил свою подпись под соответствующим документом, который опубликован в пятницу, 24 апреля, на официальном интернет-портале правовой информации

Напомним, в качестве авторов инициативы выступили депутаты и сенаторы. Они отметили, что Советский Союз сыграл решающую роль в завершении Второй мировой войны, по итогам сражений с Японией воинскими наградами были отмечены свыше 300 тысяч советских граждан. Инициаторы законопроекта напомнили, что именно 3 сентября в СССР праздновали победу над Японией. В сопроводительных документах говорится, что новая норма направлена на «укрепление исторических основ и патриотических традиций».

Законопроект вводит новый день воинской славы 3 сентября, при этом упраздняя действующую дату 2 сентября.

Против этого закона выступили в Совете по правам человека при Президенте РФ. Председатель СПЧ Валерий Фадеев заявил, что недопустимо отмечать День окончания Второй мировой войны 3 сентября, в день памяти жертв теракта в Беслане.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала шумиху вокруг этого закона «избыточной». Глава верхней палаты российского парламента подчеркнула, что документ восстанавливает историческую справедливость и не предполагает каких-либо праздничных мероприятий в эту дату.
Метки:
Вторая мировая война, Владимир Путин, закон

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.