EN

В Петербурге прошли мероприятия в память о первом союзном конвое «Дервиш»

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2022


В Санкт-Петербурге состоялись мемориальные мероприятия в честь первого союзного конвоя «Дервиш», который прибыл в Архангельск спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны — 31 августа 1941 года, сообщает ТАСС

В программу вошло открытие обновлённой экспозиции в историко-патриотическом комплексе «Северные конвои», который работает в колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.

Ректор вуза Сергей Барышников рассказал о том, что в рамках обновлений была создана интерактивная карта, позволяющая проследить путь Северного конвоя. Кроме того, в музее раскрывается, как формировался «Дервиш» и создавались летний и зимний маршруты.

Глава университета отметил, что в рамках работы комплекса продолжится продвижение темы Северных конвоев, в том числе планируется проводить научные конференции и экскурсии, искать исторические материалы.

Кроме того, в музее воссоздадут корабельную рубку, которая позволить посетителям почувствовать сложные условия, пережитые экипажами конвоев. Сергей Барышников отметил, что в отличие от западных стран, в которых уничтожают монументы красноармейцам, в музее чтут память всех ветеранов союзных армий США, Великобритании, Франции.

В годы Великой Отечественной войны страны-союзники отправили в Советский Союз семьдесят восемь конвоев с вооружением и продовольствием. В России по сей день проводятся мероприятия в память о моряках Северных конвоев.
Метки:
Санкт-Петербург, Северные конвои

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.