EN
 / Главная / Все новости / В Гагаузии создали движение за сотрудничество с Россией и ЕАЭС

В Гагаузии создали движение за сотрудничество с Россией и ЕАЭС

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2022


Гагаузская автономия хочет укреплять сотрудничество с Россией и ЕАЭС, сообщает РИА «Новости». По словам Вячеслава Пержу, который возглавляет общественный совет Молдавии, это станет главной задачей нового общественно-политического движения. Организацию создали недавно в Гагаузии.

В прошлом месяце Молдавия получила статус кандидата в члены Евросоюза. Это позволяет Кишинёву приступить к обсуждению условий вступления в ЕС. Общественность и депутаты в Гагаузии раскритиковали это решение. По их мнению, его принимали непрозрачно.

Местный парламент призвал власти Молдавии считаться с позицией жителей автономии, большая часть которых не одобряет стремление официального Кишинёва интегрироваться в Евросоюз.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Народного собрания Гагаузской автономии выразили беспокойство, что Кишинёв хочет втянуть Молдавию в вооружённый конфликт с Россией. По их мнению, молдавские власти проводят русофобский курс, пытаясь организовать нападки на Москву. Об этом говорится в открытом заявлении парламентариев.

Русофобия в Молдавии становится всё более неприкрытой и агрессивной, отмечают авторы послания. Интересы русскоговорящего населения страны откровенно игнорируются, подчёркивают они. В частности, запрещена трансляция телепрограмм российского производства, отсутствуют инструкции к лекарствам на русском языке. А ситуацию с преподаванием русского языка в школах депутаты назвали «катастрофической».

Ещё большую тревогу вызывает политика Кишинёва, которая вопреки нейтральному статусу Молдавии пытается вовлечь страну в конфликт на Украине. Большинство жителей Молдавии воспринимает этот курс негативно.

В Народном собрании Гагаузии назвали враждебным тон первых лиц Молдавии по отношению к России. То же самое можно сказать и по поводу риторики в отношении Приднестровья и миротворцев, которые там находятся на основании международных договоров.

Всё это может довести ситуацию в Молдове и в регионе до критического накала, считают депутаты. Подобный результат может стать фатальным для молдавской государственности, суверенитета и территориальной целостности, подытожили они.
Метки:
Гагаузия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева