EN
 / Главная / Все новости / Русофобский курс Кишинёва может привести к критической ситуации в стране, считают в Гагаузии

Русофобский курс Кишинёва может привести к критической ситуации в стране, считают в Гагаузии

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2022


Кишинёв хочет втянуть Молдавию в вооружённый конфликт с Россией, беспокоятся депутаты Народного собрания Гагаузкой автономии. По их мнению, молдавские власти проводят русофобский курс, пытаясь организовать нападки на Москву. Об этом говорится в открытом заявлении парламентариев, сообщает REGNUM.

Русофобия в Молдавии становится всё более неприкрытой и агрессивной, отмечают авторы послания. Интересы русскоговорящего населения страны откровенно игнорируются, подчёркивают они. В частности, запрещена трансляция телепрограмм российского производства, отсутствуют инструкции к лекарствам на русском языке. А ситуацию с преподаванием русского языка в школах депутаты назвали «катастрофической».

Во многих инстанциях документы, заполненные по-русски, отказываются принимать. Не исключено, говорится в послании, что в скором времени запретят и говорить на русском языке.

Ещё большую тревогу вызывает политика Кишинёва, которая вопреки нейтральному статусу Молдавии пытается вовлечь страну в конфликт на Украине. Большинство жителей Молдавии воспринимает этот курс негативно.

В Народном собрании Гагаузии назвали враждебным тон первых лиц Молдавии по отношению к России. То же самое можно сказать и по поводу риторики в отношении Приднестровья и миротворцев, которые там находятся на основании международных договоров.

Всё это может довести ситуацию в Молдове и в регионе до критического накала, считают депутаты. Подобный результат может стать фатальным для молдавской государственности, суверенитета и территориальной целостности, подытожили они.
Метки:
Гагаузия, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.