EN

Лидеры стран ЕАЭС обсудили вопросы интеграции и планы на будущее

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2024

Одним из самодостаточных центров формирующегося многополярного мира назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Президент РФ Владимир Путин. Он считает, что ЕАЭС, объединяющий Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, обеспечивает стабильный рост экономик не только стран, входящих в его состав, но и всего региона в целом. Российский лидер выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета накануне, 26 декабря, пишет «Российская газета». Его участники собрались в Ленинградской области, на горнолыжном курорте «Игора». Как сообщал «Русский мир», ранее на его площадке состоялся неформальный саммит лидеров стран СНГ.

На заседании ЕАЭС обсудили важные вопросы актуальной повестки дня, участники пришли к необходимому консенсусу, отметил российский лидер. В очном формате присутствовали президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Глава армянского правительства Никол Пашинян выступил онлайн. В заседании в расширенном составе также участвовал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес выступил с видеообращением. Эти страны имеют статус наблюдателей в ЕАЭС. По итогам саммита статус наблюдателя получил также Иран. Всего на форуме подписали семнадцать документов.

В следующем году место председателя в ЕАЭС займёт Белоруссия, саммит состоится в Минске в конце мая.

Выступая перед журналистами после саммитов, Владимир Путин заверил, что Россия хочет завершения украинского конфликта. Он пообещал, что в наступающем году наша страна будет продолжать добиваться целей СВО и успехов на линии боевого соприкосновения.

Метки:
ЕАЭС, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».