EN
 / Главная / Все новости / В Харьковской области перевели документооборот на русский язык

В Харьковской области перевели документооборот на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2022


На освобождённых российскими военными территориях Харьковской области документооборот и делопроизводство будут осуществляться на русском языке согласно указу главы военно-гражданской администрации (ВГА) Виталия Ганчева, сообщает РИА «Новости».

Его постановлением русский язык стал основным на территориях украинского региона, перешедших под российский контроль в результате спецоперации. Русский язык будет использоваться как для документооборота и делопроизводства, так и при обмене корреспонденцией.

Сообщается, что украинский язык на указанных территориях также сохранил официальный статус, он определён как региональный. В ВГА подчеркнули отсутствие оснований для языковой дискриминации в регионе, каждый житель края сможет самостоятельно решать, на каком языке он хочет говорить.

Между тем в Харькове предпринимаются антироссийские шаги. Решением областного совета харьковский театр лишился имени Александра Пушкина и слова «русский» в названии, а в местном вузе упразднили кафедру русского языка и литературы. В то же время власти отказались переименовывать улицу и станцию метро, носящие имя русского классика.
Метки:
русский язык, военная спецоперация

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?