EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ потребовал от Осло решить вопрос доставки грузов на Шпицберген

МИД РФ потребовал от Осло решить вопрос доставки грузов на Шпицберген

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2022


МИД РФ считает неприемлемой ситуацию вокруг Шпицбергена, которая возникла из-за того, что Норвегия заблокировала доставку грузов, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности сотрудников треста «Арктикуголь», которые работают на территории архипелага. Временному поверенному Норвегии российские дипломаты выразили решительный протест.

МИД РФ потребовал от Осло решить этот вопрос в самые короткие сроки и назвал действия Норвегии недружественными. Нет сомнения, что эти шаги приведут к соответствующим ответным мерам со стороны Москвы.

Норвегия два месяца назад ввела ограничения на работу на норвежской территории российских автоперевозчиков. В результате на границе с Норвегией заблокированы критически важные для обеспечения функционирования треста и генконсульства России на Шпицбергене товары, включая продукты, медицинское оборудование, строительные материалы и запасные части для транспортных средств.

Как сообщал «Русский мир», нарушением прав человека считает член Совета Федерации Константин Косачев действия норвежских властей. По мнению российского сенатора, это противоречит принципам гуманизма. Заместитель председателя верхней палаты российского парламента назвал аморальными попытки оставить людей без продовольствия.
Метки:
МИД РФ, Шпицберген, санкции

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.