EN

МИД РФ потребовал от Осло решить вопрос доставки грузов на Шпицберген

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2022


МИД РФ считает неприемлемой ситуацию вокруг Шпицбергена, которая возникла из-за того, что Норвегия заблокировала доставку грузов, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности сотрудников треста «Арктикуголь», которые работают на территории архипелага. Временному поверенному Норвегии российские дипломаты выразили решительный протест.

МИД РФ потребовал от Осло решить этот вопрос в самые короткие сроки и назвал действия Норвегии недружественными. Нет сомнения, что эти шаги приведут к соответствующим ответным мерам со стороны Москвы.

Норвегия два месяца назад ввела ограничения на работу на норвежской территории российских автоперевозчиков. В результате на границе с Норвегией заблокированы критически важные для обеспечения функционирования треста и генконсульства России на Шпицбергене товары, включая продукты, медицинское оборудование, строительные материалы и запасные части для транспортных средств.

Как сообщал «Русский мир», нарушением прав человека считает член Совета Федерации Константин Косачев действия норвежских властей. По мнению российского сенатора, это противоречит принципам гуманизма. Заместитель председателя верхней палаты российского парламента назвал аморальными попытки оставить людей без продовольствия.
Метки:
МИД РФ, Шпицберген, санкции

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.