EN
 / Главная / Все новости / В Совфеде указали на нарушение прав человека Норвегией, не пропустившей грузы на Шпицберген

В Совфеде указали на нарушение прав человека Норвегией, не пропустившей грузы на Шпицберген

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2022


Нарушением прав человека считает член Совета Федерации Константин Косачев запрет норвежских властей на проход судна с грузом продуктов питания для российских шахтёров, работающих на острове Шпицберген. По мнению российского сенатора, это противоречит принципам гуманизма, сообщает РИА «Новости».

Заместитель председателя верхней палаты российского парламента назвал аморальными попытки оставить людей без продовольствия.

В Осло запретили транспортировку груза в Баренцбург. В норвежском внешнеполитическом ведомстве объяснили своё решение антироссийскими санкциями.

Статус Шпицбергена определён Парижским договором, который больше столетия назад подписали Осло, Копенгаген, Вашингтон, Рим, Париж, Токио, Лондон, Амстердам и Стокгольм. Советский Союз присоединился к этим странам позднее.

Российский политик напомнил, что Осло нарушает одну из статей этого международного соглашения, и это происходит далеко не впервые. В частности, свыше 40 лет назад Норвегия объявила море вокруг Шпицбергена рыбоохранной зоной. Она не предусмотрена нигде и мешает ловить рыбу другим участникам договора, отметил сенатор.

Российский генконсул на Шпицбергене Сергей Гущин заверил, что голод жителям российских шахтёрских посёлков пока не грозит. Продуктов хватит как минимум до начала августа. Нехватки какой-либо еды не чувствуется, пояснил дипломат. К сожалению, добавил глава генконсульства, не хватает оборудования, которое используется на шахте. Кроме того, не достаёт запчастей для автомобилей и судов. На острове нуждаются и в медицинской технике.
Метки:
Шпицберген, санкции

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.