EN

МИД РФ: Россия примет практические меры в ответ на блокаду Калининграда

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2022


Россия готовит ответные меры на запрет со стороны Литвы транзита товаров в Калининградскую область, сообщает РИА «Новости». По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, они будут не в дипломатической, а в практической плоскости. Сейчас их разрабатывают в межведомственном формате, уточнила она.

Как сообщал «Русский мир», Вильнюс объявил о закрытии пропуска транзита в Калининградскую область с 18 июня ряда товаров, включённых в санкционный список Евросоюза. О решении уведомили российскую сторону Литовские железные дороги. В перечень грузов, запрещённых для провоза, попали, в частности, металл, цемент и другие строительные материалы. По приблизительным подсчётам, в регион по железной дороге не смогут попасть от сорока до пятидесяти процентов грузов, которые ранее перевозились на поездах.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков считает, что Москве понадобится несколько дней, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию. Затем будут приняты ответные меры, пообещал представитель главы государства. Это «нарушение всего и вся», отметил он, и связано с соответствующим решением Евросоюза о распространении действий санкций на транзит. Этот шаг Дмитрий Песков назвал незаконным. Он согласился с тем, что это элемент блокады самого западного региона России.

Решительный протест Москва заявила послу Евросоюза в России Маркусу Эдереру. Главу представительства ЕС вызвали в Министерство иностранных дел накануне, 21 июня. Подобные действия ведут к эскалации напряжённости, подчеркнули во внешнеэкономическом ведомстве.
Метки:
МИД РФ, санкции, Литва, Калининград

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.