EN
 / Главная / Все новости / Москва выразила протест ЕС из-за ограничения транзита грузов в Калининградскую область

Москва выразила протест ЕС из-за ограничения транзита грузов в Калининградскую область

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2022


МИД РФ потребовал как можно быстрее восстановить калининградский транзит в нормальном режиме. В противном случае Россия оставляет за собой право принять ответные меры, сообщает сайт ведомства.

Решительный протест Москва заявила послу Евросоюза в России Маркусу Эдереру. Главу представительства ЕС вызвали в Министерство иностранных дел во вторник, 21 июня.
 
В МИД назвали недопустимым распространение односторонних санкций, которые ввела Европа против России, на транзит грузов, который действует между Калининградской областью и остальной территорией России. По мнению Москвы, это противоречит нормам международного права, нарушает юридические и политические обязательства Евросоюза. Подобные действия ведут к эскалации напряжённости, подчеркнули во внешнеэкономическом ведомстве.

Как сообщал «Русский мир», Вильнюс объявил о закрытии пропуска транзита в Калининградскую область с 18 июня ряда товаров, включённых в санкционный список Евросоюза. О решении уведомили российскую сторону Литовские железные дороги. В перечень грузов, запрещённых для провоза, попали, в частности, металл, цемент и другие строительные материалы. По приблизительным подсчётам, в регион по железной дороге не смогут попасть от сорока до пятидесяти процентов грузов, которые ранее перевозились на поездах.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков считает, что Москве понадобится несколько дней, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию. Затем будут приняты ответные меры, пообещал представитель главы государства.

Это «нарушение всего и вся», отметил он, и связано с соответствующим решением Евросоюза о распространении действий санкций на транзит. Это решение Дмитрий Песков также назвал незаконным. Он согласился с тем, что это элемент блокады самого западного региона России.

Метки:
МИД РФ, Литва, Калининградская область, санкции

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.