EN
 / Главная / Все новости / Россия потребовала от Литвы немедленно восстановить транзит грузов в Калининградскую область

Россия потребовала от Литвы немедленно восстановить транзит грузов в Калининградскую область

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2022


Россия потребовала у литовских властей немедленно отменить решение о приостановке транзита в Калининградскую область. Об этом заявили временной поверенной в делах Литвы Виргинии Умбрасене, в понедельник, 20 июня в МИД РФ, сообщает сайт ведомства

Ей заявили решительный протест из-за того, что Вильнюс объявил о закрытии пропуска транзита в Калининградскую область с 18 июня ряда товаров, включённых в санкционный список Евросоюза.

Как сообщал «Русский мир», о решении уведомили российскую сторону Литовские железные дороги. В перечень грузов, запрещённых для провоза, попали, в частности, металл, цемент и другие строительные материалы. По приблизительным подсчётам, в регион по железной дороге не смогут попасть от сорока до пятидесяти процентов грузов, которые ранее перевозились на поездах.
 
МИД назвал действия литовской стороны откровенно враждебной провокацией. Они противоречат международным обязательствам, которые взяли на себя литовские власти, напоминают в ведомстве. В первую очередь решение Вильнюса нарушает совместное заявление РФ и Евросоюза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией России, которое было принято двадцать лет назад.
 
Если в самые короткие сроки грузовой транзит через Литву не будет восстановлен в полном объёме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов, предупредили во внешнеполитическом ведомстве.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков считает, что Москве понадобится несколько дней, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию. Затем будут приняты ответные меры, пообещал представитель главы государства.

Это «нарушение всего и вся», отметил он, и связано с соответствующим решением Евросоюза о распространении действий санкций на транзит. Это решение Дмитрий Песков также назвал незаконным. Он согласился с тем, что это элемент блокады самого западного региона России.
Метки:
МИД РФ, Литва, Калининградская область

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева