EN
 / Главная / Все новости / Рижанина Александра Дубьяго, задержанного за демонстрацию флага РФ, освободили из-под стражи

Рижанина Александра Дубьяго, задержанного за демонстрацию флага РФ, освободили из-под стражи

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2022


Рижанина Александра Дубьяго, который почти полтора месяца провёл в заключении, освободили из-под стражи, сообщает РИА «Новости»

Вся вина молодого человека заключается в том, что 10 мая он пришёл к памятнику Воину-освободителю с флагом России. Теперь 19-летнего юношу обвиняют по статье об «оправдании геноцида» и могут отправить в тюрьму на пять лет.

По словам его матери, Светланы Николаевой, молодому человеку изменили меру пресечения. Теперь он находится под подпиской о невыезде и должен регулярно ходить отмечаться.

Светлана Николаева напомнила, что следствие не закончилось. Она пообещала продолжить борьбу и добавила, что при необходимости подаст иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщал «Русский мир», несмотря на то, что в Латвии было запрещено «демонстрировать символы, которые могут вызвать негативную реакцию в обществе», только 9 мая, Александра задержали. По словам его матери, к ним домой приехали с обыском, который продолжался несколько часов.

Власти также завели два десятка дел об административных правонарушениях в связи с событиями в честь празднования Дня Победы. Почти половина — за нарушение порядка собраний, шествий и пикетов либо за организацию собраний. Среди тех, кого привлекают к ответу, есть и экс-депутаты.

Шесть дел начаты из-за использования символики, прославляющей военную агрессию и военные преступления. Кроме того, начато несколько ведомственных проверок.
Метки:
День Победы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева