EN
 / Главная / Все новости / В Риге заводят дела против тех, кто пришёл 10 мая к памятнику Освободителям

В Риге заводят дела против тех, кто пришёл 10 мая к памятнику Освободителям

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2022


Три уголовных расследования завели литовские правоохранительные органы после событий, которые происходили в Риге 10 мая у памятника советским воинам-освободителям, сообщает «Интерфакс».

Одно дело начато из-за сопротивления сотрудникам полиции, ещё два — по статьям об оправдании геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности и мира.

Подозреваемым в одном из дел стал молодой человек по имени Александр, сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье». Его вина заключается в том, что он пришёл 10 мая к памятнику Освободителям Риги, взяв с собой российский флаг. Несмотря на то, что в Латвии было запрещено «демонстрировать символы, которые могут вызвать негативную реакцию в обществе», только 9 мая, Александра задержали. По словам его матери, к ним домой приехали с обыском, который продолжался несколько часов.

Власти также завели два десятка дел об административных правонарушениях. Почти половина — за нарушение порядка собраний, шествий и пикетов либо за организацию собраний. Среди тех, кого привлекают к ответу, есть и экс-депутаты.

Шесть дел начаты из-за использования символики, прославляющей военную агрессию и военные преступления. Кроме того, начато несколько ведомственных проверок.

Как сообщал «Русский мир», в Латвии полиция задерживала участников торжеств, которые пришли возложить цветы с портретами своих предков, под тем предлогом, что на снимках видны советские награды. По словам посла РФ Михаила Ванина, людей, скорее всего, оштрафуют.

Жители Латвии решили отметить День Победы вопреки всем усилиям властей воспрепятствовать этому. Вокруг монумента даже установили заграждения. Как и в прошлом году, 9 мая люди оставляли цветы на специальных столах, оттуда их переносили к памятнику специальные работники. На большом участке вокруг памятника перекрыли движение, не ходил транспорт. Однако люди шли издалека непрерывным потоком, неся в руках цветы. После того, как 10 мая муниципальные службы вывезли цветы на свалку, люди вновь устелили букетами территорию перед памятником.
Метки:
День Победы, репрессии, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?