EN
 / Главная / Все новости / Названы лауреаты премии «Звёзды Содружества»

Названы лауреаты премии «Звёзды Содружества»

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2022


Стали известны имена обладателей главной гуманитарной премии СНГ «Звёзды Содружества» за прошлый, 2021 год, пишет «Российская газета». Звание лауреатов присваивается учёным и деятелям культуры, чьи заслуги отвечают мировому уровню и помогают развиваться странам Содружества. Денежная составляющая премии достигает двух миллионов рублей.

В этом году награду получат скульптор Натик Кямал оглы Алиев от Азербайджана, геолог Эдуард Хачиян от Армении, физик Сергей Килин от Белоруссии, архитектор Серик Рустамбеков от Казахстана, нейрохирург Миталип Мамытов от Киргизии, дирижёр Юрий Темирканов от России, математик Мирганд Шабозов от Таджикистана, директор Государственного академического Большого театра Узбекистана Рамиз Усманов.

Церемония награждения лауреатов 2021 года пройдёт в столице Узбекистана Ташкенте в декабре 2022 года в рамках Форума творческой и научной интеллигенции стран Содружества.

Как сообщал «Русский мир», премия «Звёзды Содружества» учреждена в 2009 году. Её обладателями становились многие видные артисты, режиссёры, художники, учёные с мировыми именами.
 
По словам специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, награда вручается крупным мастерам культуры и деятелям науки того пространства, которое раньше называли советским. Сегодня мир переживает непростой период. Но лауреаты, отмеченные «Звёздами Содружества», хорошо понимают, что сотрудничество между странами в сфере культуры постоянно и не имеет политической составляющей.
Метки:
Звёзды Содружества, премия, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.