EN
 / Главная / Все новости / Представители девяти стран СНГ удостоены премии «Звёзды Содружества»

Представители девяти стран СНГ удостоены премии «Звёзды Содружества»

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2021


Церемония награждения премией «Звёзды Содружества» состоялась в столице России. Она прошла накануне, 21 декабря. Звание лауреатов присваивается учёным и деятелям культуры, чьи заслуги отвечают мировому уровню и помогают развиваться странам Содружества. Мероприятие провели в смешанном формате, сообщает ТАСС.

В этом году лауреатами стали представители девяти стран. Среди них ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов. Армению представляет ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян. Также удостоены награды белорусские физики Александр Тузиков, Сергей Золотой и Сергей Кореняко, директор таджикистанского Института астрофизики Гулчехра Кохирова. К ним присоединились главы киргизской и молдавской Академий наук Мурат Джуматаев и Ион Тигиняну. В числе награждённых казахстанский писатель Олжас Сулейменов, оперный солист из Азербайджана Эльчин Азизов и художественный руководитель эстрадно-симфонического оркестра Мансур Ташматов из Узбекистана.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил, что награда вручается крупным мастерам культуры и деятелям науки того пространства, которое раньше называли советским. Он добавил, что сегодня мир переживает непростой период. Но лауреаты, отмеченные «Звёздами Содружества», хорошо понимают, что сотрудничество между странами в сфере культуры не имеет никакой политической составляющей и представляет собой нечто постоянное.
Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, который возглавляет правление Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС), выразил уверенность, что награда консолидирует выдающихся людей пространства СНГ.

Также в рамках церемонии вручили награды лауреатам премии «Содружество дебютов». Ею отмечают молодых людей, которые ярко проявили себя в гуманитарной сфере.

Как сообщал «Русский мир», премия «Звёзды Содружества» учреждена в 2009 году. Теперь она вручается каждый год. Её обладателями становились многие видные артисты, режиссёры, художники, учёные с мировыми именами.
Метки:
Звезда Содружества, премия, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.