EN

В Госдуме рассказали о предложениях по предоставлению гражданства РФ соотечественникам и беженцам

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2022


Депутат Государственной думы России, спецпредставитель палаты по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин рассказал о законопроектах, направленных на определение понятия «соотечественник» и упрощение получения российского гражданства для представителей народов страны и потомков россиян, сообщает «Парламентская газета»

Депутат назвал ошибкой то, что в законе отсутствует понятие «соотечественник», и призвал к его уточнению. Это помогло бы помочь соотечественникам, желающим вернуться на свою родину или родину предков, получить гражданство без лишней бумажной волокиты.

Константин Затулин рассказал о предложении определять соотечественников по сочетанию происхождения «по крови» и «с территории». По его словам, подобная практика широко распространена в мире.

Парламентарий предлагает относить к соотечественникам «владеющих русским языком и относящихся к народам, исторически проживающим на территории РФ», а также лиц, чьи «родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории нашей страны».

Затулин отметил важность объяснения того, какие народы имеются в виду под «исторически проживающими» в России. Он предложил считать белорусов и украинцев представителями народов, связанных с русскими «общностью исторической судьбы и культуры», то есть «потенциальными соотечественниками», в какой бы стране они ни находились.
Метки:
российское гражданство, законодательство

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.