EN

ЛКПЧ призвал Ригу освободить Александра Дубьяго, задержанного за демонстрацию флага РФ

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2022


Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) призвал прекратить уголовное преследование рижанина Александра Дубьяго, сообщает сайт «Россия и соотечественники».

Вся вина молодого человека заключается в том, что 10 мая он пришёл к памятнику воину-освободителю с флагом России. Теперь 19-летнего юношу обвиняют по статье об «оправдании геноцида» и могут отправить в тюрьму на пять лет. Он до сих пор находится за решёткой.

Сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев назвал это обвинение абсурдом. По его словам, молодой человек вообще не высказывал никакого отношения к любым современным событиям. Он просто участвовал в празднике, символизирующем победу прогрессивного человечества над фашизмом и широко отмечаемом в нескольких республиках бывшего СССР, включая Украину и Россию.

В ЛКПЧ подчеркнули, что демонстрация флага РФ не запрещена каким-либо нормативным актом, и указали на то, что из-за решётки не выпускают человека, который не совершил никаких насильственных действий.

Как сообщал «Русский мир», несмотря на то, что в Латвии было запрещено «демонстрировать символы, которые могут вызвать негативную реакцию в обществе», только 9 мая, Александра задержали. По словам его матери, к ним домой приехали с обыском, который продолжался несколько часов.

Власти также завели два десятка дел об административных правонарушениях. Почти половина — за нарушение порядка собраний, шествий и пикетов либо за организацию собраний. Среди тех, кого привлекают к ответу, есть и экс-депутаты.

Шесть дел начаты из-за использования символики, прославляющей военную агрессию и военные преступления. Кроме того, начато несколько ведомственных проверок
Метки:
День Победы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.