EN
 / Главная / Все новости /  За десять лет население России увеличилось почти на 2,5 млн человек

За десять лет население России увеличилось почти на 2,5 млн человек

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2022


Почти два с половиной миллиона человек составляет миграционный прирост населения России за последнее десятилетие, сообщает Sputnik. Подавляющее большинство — более девяноста трёх процентов — оставляют жители девяти стран, расположенных на территории бывшего Советского Союза. Больше всего мигрантов прибыло в Россию из Таджикистана, Украины и Казахстана.

С 2011-го по 2021 год в страну въехали для постоянного проживания почти пять с половиной миллионов человек. Покинули страну за тот же период чуть больше трёх миллионов.

За последнее десятилетие в госпрограмме по содействию переселению соотечественников приняли участие больше миллиона человек. Чаще всего соотечественники выбирали для переезда Калужскую, Тульскую и Воронежскую области. Активнее всего программой пользовались в 2021 году граждане Таджикистана, Казахстана и Армении.

Как сообщал «Русский мир», программа была запущена в 2006 году. В прошлом году помощью государства при переезде в Россию воспользовались 78,5 тысячи соотечественников. Больше всего программа вызывает интерес у соотечественников из стран ближнего зарубежья, включая Украину и Молдавию.

Напомним, свыше 287 тысяч граждан Украины, начиная с госпереворота 2014 года, воспользовались госпрограммой и переехали в Россию. По госпрограмме переселился каждый третий из общего числа переехавших в Россию за восемь последних лет. В рамках госпрограммы участникам компенсируют затраты на переезд, включая транспортировку имущества. Также переселенцам предоставляются подъёмные и пособия, оказывается помощь с получением гражданства и жильём.

Таким образом, с момента последней переписи населения, которая прошла в России в 2010-м, россиян стало больше на 2,05 миллиона человек, или 1,4 процента. На сегодняшний день в нашей стране проживает 147,2 млн человек. Такой рост связан с большим числом граждан других государств, которые приезжают в Россию и остаются работать и жить.
Метки:
перепись населения, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.