EN

За десять лет население России увеличилось почти на 2,5 млн человек

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2022


Почти два с половиной миллиона человек составляет миграционный прирост населения России за последнее десятилетие, сообщает Sputnik. Подавляющее большинство — более девяноста трёх процентов — оставляют жители девяти стран, расположенных на территории бывшего Советского Союза. Больше всего мигрантов прибыло в Россию из Таджикистана, Украины и Казахстана.

С 2011-го по 2021 год в страну въехали для постоянного проживания почти пять с половиной миллионов человек. Покинули страну за тот же период чуть больше трёх миллионов.

За последнее десятилетие в госпрограмме по содействию переселению соотечественников приняли участие больше миллиона человек. Чаще всего соотечественники выбирали для переезда Калужскую, Тульскую и Воронежскую области. Активнее всего программой пользовались в 2021 году граждане Таджикистана, Казахстана и Армении.

Как сообщал «Русский мир», программа была запущена в 2006 году. В прошлом году помощью государства при переезде в Россию воспользовались 78,5 тысячи соотечественников. Больше всего программа вызывает интерес у соотечественников из стран ближнего зарубежья, включая Украину и Молдавию.

Напомним, свыше 287 тысяч граждан Украины, начиная с госпереворота 2014 года, воспользовались госпрограммой и переехали в Россию. По госпрограмме переселился каждый третий из общего числа переехавших в Россию за восемь последних лет. В рамках госпрограммы участникам компенсируют затраты на переезд, включая транспортировку имущества. Также переселенцам предоставляются подъёмные и пособия, оказывается помощь с получением гражданства и жильём.

Таким образом, с момента последней переписи населения, которая прошла в России в 2010-м, россиян стало больше на 2,05 миллиона человек, или 1,4 процента. На сегодняшний день в нашей стране проживает 147,2 млн человек. Такой рост связан с большим числом граждан других государств, которые приезжают в Россию и остаются работать и жить.
Метки:
перепись населения, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.