EN

Андрей Климов: За рубежом проживают 50-60 млн соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2022


За рубежом, по разным оценкам, проживают 50-60 миллионов соотечественников, заявил сенатор Андрей Климов, занимающий пост заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Он уверен, что их приезд в Россию «можно только приветствовать», пишет «Парламентская газета»

Сенатор отметил, что многие соотечественники устроили свою жизнь за рубежом и вряд ли вернутся на историческую родину. Однако если люди готовы переселиться в Россию, это станет лишь плюсом для нашей страны. То же самое можно сказать и об иностранцах, которых привлекает российская жизнь.

Андрей Климов напомнил, что в России проживает около 145 миллионов человек. Между тем экспертные оценки показывают, что для устойчивого развития и освоения природных запасов стране требуется порядка 200 миллионов граждан. «Если все приедут, мы только приблизимся к необходимому для нас количеству жителей», — отметил сенатор.

Как сообщал «Русский мир», свыше миллиона человек приехали на постоянное место жительства в Россию в рамках государственной программы переселения соотечественников, которая была запущена в 2006 году. В прошлом году помощью государства при переезде в Россию воспользовались 78,5 тысячи соотечественников. Больше всего программа вызывает интерес у соотечественников из стран ближнего зарубежья, включая Украину и Молдавию.
Метки:
российские соотечественники, программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.