EN

Рижане восстановили ковёр из цветов у памятника Освободителям, убранный властями

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2022


Ковёр из цветов у памятника воинам-освободителям Риги появился вновь, сообщает REGNUM. Их принесли рижане на следующий день после праздника Победы.

С утра 10 мая власти латвийской столицы поспешили избавиться от цветов, которые люди возложили к монументу накануне. Как рассказал депутат Рижской думы Константин Чекушин, муниципальные службы города направили трактор, чтобы тот сгрёб цветы, выложенные у монумента. Их погрузили на грузовики и увезли на свалку.

Как сообщал «Русский мир», рижане, среди которых были и русские, и латыши, увидели пустую площадь. Многие из них успели прочитать в соцсетях сообщения о том, что цветы были уничтожены, поэтому вновь приходили с букетами к монументу. К акции присоединились даже те, кто обычно не участвует в таких мероприятиях. Добровольцы решили установить круглосуточное дежурство и не дать смести цветы ещё раз.

К вечеру 10 мая у памятника образовался ковёр из цветов и свечей, зажжённых в память о погибших в Великой Отечественной войне. Красными гвоздиками выложили семьдесят семь рядов — по числу лет, прошедших со дня Великой Победы.

Власти города пообещали, что не станут ничего делать с этими цветами. Тем не менее люди не верят, что администрация сдержит своё обещание.

В партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) назвали поведение властей «аморальным». РСЛ обратился с призывом присоединиться к участникам акции протеста против него. Политики уверены, что стремление избавиться от знаков памяти в честь погибших нельзя считать чьей-то личной ошибкой, это осознанный символический шаг. Власти чётко продемонстрировали, как они относятся к сотням тысяч жителей Латвии, для которых важны традиции 9 Мая.

Страной руководят люди, которым хочется унизить русскоязычных жителей страны, в том числе уничтожить, запретить наши традиции и язык, считают в РСЛ. Акция протеста назначена на 15 мая. Организаторы обещают дополнительно сообщить место и время её проведения.
Метки:
День Победы, акция протеста

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.