EN
 / Главная / Все новости / Рижане вновь несут цветы к советскому мемориалу

Рижане вновь несут цветы к советскому мемориалу

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2022


Жители Риги вновь начали приносить цветы к памятнику Воинам-освободителям, сообщает РИА «Новости»

На следующий день после праздника Победы власти латвийской столицы поспешили избавиться от цветов, которые люди возложили к монументу. Как рассказал депутат Рижской думы Константин Чекушин, муниципальные службы города направили трактор, чтобы тот сгрёб цветы, выложенные у монумента. Их погрузили на грузовики и увезли на свалку.

Рижане, среди которых были и русские, и латыши, увидели пустую площадь. Многие из них успели прочитать в соцсетях сообщения о том, что цветы были уничтожены, поэтому вновь приходят с букетами к монументу. Добровольцы хотят установить круглосуточное дежурство и не дать смести цветы ещё раз.

Российские дипломаты назвали произошедшее «беспредельным хамством Рижской думы». В посольстве РФ отметили, что власти «испугались, что будет виден масштаб памяти и благодарности рижан воинам-освободителям». В дипмиссии напомнили, что многие горожане купили цветы на последние деньги и долго несли их в руках по улицам, потому что проезды рядом с монументом были перекрыты.

Как сообщал «Русский мир», жители Латвии решили отметить День Победы вопреки всем усилиям властей воспрепятствовать этому. Вокруг монумента даже установили заграждения. Как и в прошлом году, 9 мая люди оставляли цветы на специальных столах, оттуда их переносили к памятнику специальные работники. На большом участке вокруг памятника перекрыли движение, не ходил транспорт. Однако люди шли издалека непрерывным потоком, неся в руках цветы, сообщили в Русском союзе Латвии.

Метки:
День Победы, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?