EN
 / Главная / Все новости / Россияне и соотечественники отмечают День Победы

Россияне и соотечественники отмечают День Победы

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2022


Россияне и соотечественники отмечают 77-ю годовщину Великой Победы. Торжества, приуроченные к праздничной дате, охватывают всю страну, пишет «Парламентская газета».

День начался с военных парадов почти в трёх десятках городов. В том числе в городах-героях, в городах воинской славы. Перед началом парада на Красной площади выступил Президент РФ Владимир Путин. После парада он возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Днём прошёл «Бессмертный полк». В этом году он состоится в традиционном формате. К нему присоединились российские соотечественники и за рубежом: памятная акция охватила почти девяносто стран.

В рамках праздничных торжеств запланированы концерты, спектакли, выставки. Многие военные музеи объявили о свободном входе. Уже почти две недели проводится акция «Георгиевская ленточка». Волонтёры раздают символ Великой Победы на улицах, в торговых центрах, на заправках.

9 Мая в городских парках организовали полевые кухни, звучат песни военных лет. В Москве концерты, мастер-классы, спектакли проходят во многих парках и скверах.

В Санкт-Петербурге концерты принимают несколько площадок в центре города. Юные зрители могут принять участие в акции «Рисуем открытку для ветерана». Также запланирован парад ретротехники. Все желающие смогут стать участниками арт-проект «Рио-Рита — радость победы». Эта акция, во время которой воссоздают атмосферу 9 Мая 1945 года, запланирована и в других городах.

В Севастополе публику ждёт концерт. Художники в Ялте обновят огромное граффити, посвящённое Победе. В Нижнем Новгороде запланирован конкурс патриотической песни и военно-патриотическая программа «Спортивный десант». В Волгограде на набережной организуют авиашоу, а на Мамаевом кургане 7, 8 и 9 мая проходит световое шоу «Свет Великой Победы».

Как сообщал «Русский мир», соотечественники в разных странах организуют шествия «Бессмертного полка». В частности, на улицы городов с портретами воевавших предков вышли жители Венгрии, Анголы, Вьетнама, Палестины и других государств.

В латвийской столице рижане возлагают цветы к монументу Освободителям вопреки всем усилиям властей воспрепятствовать этому. Монумент окружён заграждениями. Как и в прошлом году, люди оставляют цветы на специальных столах, оттуда их переносят к памятнику специальные работники. На большом участке вокруг памятника перекрыли движение, не ходит транспорт. Однако люди идут издалека непрерывным потоком, неся в руках цветы, сообщили в Русском союзе Латвии.

По мнению журналистки Аллы Березовской, «потуги правящих националистов» испортить праздник оказались безуспешными. Жители массово возлагали цветы к могилам красноармейцев в Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, других крупных населённых пунктах страны.

К празднованию присоединились украинские города, расположенные на освобождённых территориях. В частности, в Херсоне и Бердянске восстанавливаются традиции, от которых были вынуждены отказаться в прошлые годы. Глава военно-гражданской администрации Херсона Владимир Сальдо отметил, что и раньше потомки победителей не забывали о празднике, несли цветы к памятникам даже без организованных мероприятий.

В Индонезии общественная организация «Полк имени Гагарина» провела в Джакарте акцию к Дню Победы. Энтузиасты российских военных традиций собрались у памятника первому космонавту, возложили к монументу цветы и напомнили о важности того, чтобы идеология неонацизма не возродилась в наши дни.

Соотечественники в Ливане совершили массовый полёт на парапланах над заливом Джуния в северной части страны. Восемь парапланов одновременно поднялись в воздух с российскими триколорами, георгиевскими лентами и портретами героев, а затем приземлились на одном из пляжей.

Автопробег в Хельсинки состоялся в честь Дня Победы и в поддержку Донбасса. Его организовала финско-российская ассоциация RuFi, поддержку оказали российское посольство, Русский дом и сотрудники местной полиции. До этого акцию пытались отменить, обвинив её в «разжигании межнациональной розни». Однако автопробег провели— как отметили организаторы, в знак поддержки России «в неё нелёгкой миссии — борьбе с нацизмом, фашизмом и русофобией во всём мире».
Метки:
День Победы, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».