EN
 / Главная / Все новости / Восемь лет со дня трагедии в Одессе: виновные не наказаны

Восемь лет со дня трагедии в Одессе: виновные не наказаны

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2022


Память жертв трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая 2014 года, жители города почтить не смогут, сообщает РИА «Новости». Одесские власти объявили ещё накануне, 1 мая, так называемый «затяжной» комендантский час. Он начался вечером 1 мая и будет продолжаться до раннего утра 3 мая.

Каждый год в траурную дату одесситы приносили к Дому профсоюзов на Куликовом поле цветы, оставляли венки и зажигали лампады. 

Напомним, активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» 2 мая 2014 года разгромили палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. Последние пытались спастись от разъярённых радикалов в Доме профсоюзов, но те подожгли здание. В тот день погибли почти пятьдесят человек, более двухсот пострадали.

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что виновные в гибели людей в Одессе будут наказаны. По словам главы государства, имена тех, кто виноват в трагедии, известны, хотя они до сих пор не понесли наказания. Их поиском сейчас даже никто не занимается. Но их обязательно привлекут к ответственности, заверил российский лидер.

Международные организации неоднократно заявляли, что прогресса в расследовании этого страшного преступления нет. Они требуют от украинских властей наказания виновных за смерть людей. Но процесс по делу затягивается, и следствие за восемь лет фактически ничего не сделало.

Как сообщал «Русский мир», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал процесс коммуникации с Украиной по ряду жалоб, поданных по поводу событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Количество заявителей превышает три десятка. Все они или потеряли кого-то из родственников, или сами являются пострадавшими. Суд объединил жалобы в одно дело.

Власти Украины, отмечают родственники погибших, не смогли защитить право на жизнь своих граждан. Те, кто сам пострадал в результате пожара в одесском Доме профсоюзов, считают, что государство неспособно было защитить их от жестокого обращения.

Авторы обращений в ЕСПЧ обвиняют государство в том, что его действия противоречат статье Европейской конвенции, которая гарантирует право на эффективное средство правовой защиты.

В МИД РФ также напомнили, за восемь лет Киев так и не сделал ничего, чтобы установить и наказать виновных.

Накануне память погибших в Одессе почтили в Нидерландах. Российские соотечественники и местные жители собрались на площади в Гааге и потребовали полноценного расследования.

По словам организаторов, даже угрозы и агрессивная антироссийская пропаганда не заставили их отказаться от этой акции. Они заверили, что продолжат пытаться нести истину, иначе трагедию в Одессе просто забудут.
Метки:
конфликт на Украине, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».