EN
 / Главная / Все новости / ЕСПЧ планирует рассмотреть дело о трагедии в одесском Доме профсозов

ЕСПЧ планирует рассмотреть дело о трагедии в одесском Доме профсозов

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2022


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал процесс коммуникации с Украиной по ряду жалоб, поданных по поводу событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Количество заявителей превышает три десятка. Все они или потеряли кого-то из родственников, или сами являются пострадавшими. Суд объединил жалобы в одно дело, пишет «Финская газета».

Власти Украины, отмечают родственники погибших, не смогли защитить право на жизнь своих граждан. Те, кто сами пострадали в результате пожара в одесском Доме профсоюзов, считают, что государство неспособно было защитить их от жестокого обращения.
 
Подавшие иск также жалуются на отсутствие эффективного расследования. По их мнению, способ ведения расследования нанёс им глубокую психологическую травму.

Авторы обращений в ЕСПЧ обвиняют государство в том, что его действия противоречат статье Европейской конвенции, которая гарантирует право на эффективное средство правовой защиты.
ЕСПЧ хочет получить от украинских властей ответы на некоторые вопросы. В том числе в Страсбурге спрашивают, выполнила ли Украина обязательства по защите жизней погибших родственников заявителей. Кроме того, интересуются, было ли сделано всё возможное, чтобы предотвратить насилие, а также чтобы его остановить. ЕСПЧ интересует, можно ли было предотвратить пожар и как происходил процесс его тушения.

Ещё один вопрос касается пыток и жестокого обращения во время расследования и проведения уголовного судопроизводства в «разумные сроки». Спрашивают и о том, были ли доступны эффективные средства правовой защиты для заявителей.

Как сообщал «Русский мир», активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» 2 мая 2014 года разгромили палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. Последние пытались спастись от разъярённых радикалов в Доме профсоюзов, но те подожгли здание. В тот день погибли почти пятьдесят человек, более двухсот пострадали.
Метки:
ЕСПЧ, конфликт на Украине, Одесса, Дом профсоюзов

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?